当前位置:首页  >  新闻中心  >  媒体报道

媒体报道

国家将出台养殖废物处理补贴 龙昌集团成农牧潜力股

时间:2017-03-18

    

点击数:

    

发布人:龙昌集团

文:媒体报道

导读
:在前不久举行的全国两会记者发布会上,农业部部长韩长赋表示,针对农村、农业环境污染问题,国家今年将采取财政补贴的方式,支持第三方对养殖场粪污无害化、资源化利用。消息传出后,有机肥及有机肥设备等关注度应声而涨,包括龙昌集团在内的众多农牧企业引起市场的热议。

  在前不久举行的全国两会记者发布会上,农业部部长韩长赋表示,针对农村、农业环境污染问题,国家今年将采取财政补贴的方式,支持第三方对养殖场粪污无害化、资源化利用。消息传出后,有机肥及有机肥设备等关注度应声而涨,包括龙昌集团在内的众多农牧企业引起市场的热议。

  农业部:五年内实现养殖废物无害化处理

  日前,十二届全国人大五次会议举办记者发布会,农业部部长韩长赋、副部长张桃林出席会议,并就“推进农业供给侧结构性改革”的相关问题回答中外记者的提问。

  在回答记者关于“如何解决农村、农业环境污染问题”的问题,韩长赋承诺说,要经过五年的努力,使全国的规模养殖场粪污都能无害化、资源化利用。

  其实,这已经不是国家第一次提及养殖场粪污处理问题。早在2016年底举行的中央财经领导小组第十四次会议上,习主席就要提出要加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用。

  统计数据显示,目前我国每年要生产8000多万吨肉类产品,生猪的饲养量接近12亿头,禽类出栏量达到130多亿只,是世界畜禽养殖超级大国。而畜禽养殖规模的不断扩大,也让养殖废弃物数量不断攀升。其中单单是屠宰场清理粪污产生的污水就达到30亿吨,养殖废弃物处理刻不容缓。

  支持第三方治理,有机肥有望成为最大赢家

  对于这些畜禽养殖过程中产生的粪污等废弃物,韩长赋表示“这些东西处理不好,是污染、是烦恼。当然,处理好了也是资源。”

  因此在记者发布会上韩长赋部长同时透露说,农业部将在今年采取措施,通过财政上采取先建后补的形式,支持第三方治理等措施,进行粪污收集、储存、运输、处理,包括怎么样把它能够施用到农田里去的一些措施。

  韩长赋部长的发言,立即在有机肥行业引起了轰动。有业内人士告诉记者,畜禽养殖粪污是有机肥生产的重要原料,在养殖场粪污无害化、资源化处理过程中,有机肥企业也扮演了非常重要的角色。

  以年产量25万吨的河南宗源生态肥业有限公司为例,只其一家每年消耗的畜禽废弃物就可达到125万方左右。因此该人士认为,政府对粪污治理补贴政策出台后,宗源肥态等有机肥企业则有望成为大赢家。

  新风口:龙昌有机肥生产线受热捧

  国家对于养殖废物处理的重视,不仅对于有机肥行业是个重大利好,对于有机肥生产设备行业来说同样是一剂强心针。

  据记者了解,目前我国已在有机肥生产设备的研发上取得了非常大的突破。在我国知名农牧企业河南龙昌集团,鸡粪有机肥生产线、猪粪有机肥生产线、羊粪有机肥生产线以及牛粪有机肥生产线等各类畜禽粪污处理设备,也受到畜禽养殖企业和肥料生产企业的欢迎。

  龙昌集团刘总监告诉记者,为了彻底消除客户对于有机肥项目的后顾之虑,企业还为客户提供从土建、制造、安装、培训、生产到销售的有机肥生产一站式解决方案,为畜禽养殖废弃物无害化、资源化处理,和有机肥行业发展提供保障。

  “从今年年初中央一号文件的发布,到《开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案》的出台,再到现在国家大力提倡养殖废物资源化处理,有机肥行业成为众人眼里的香饽饽。有机肥投资热情的高涨,直接导致有机肥生产设备的需求量大增,我国有机肥生产设备供应商也迎来最好的发展时机。”专家分析认为。


精品解决方案